您现在的位置:首页 >> 会员论文
费秉勋-中干龙复兴 

          中干龙复兴  

 

   费秉勋

唐宋以来认为,水夹山形成中国大地上的三条干龙,这三条干龙都发端于昆仑山(须弥山)。黄河与鸭绿之间的阴山、贺兰山、恒山、燕山为北干龙;黄河长江之间的秦岭、嵩山、泰山为中干龙;长江与南海之间的武陵山、衡山、庐山、天目山为南干龙。创立这一理论的先驱是晋代的郭璞(“地势原脉,山势原骨”,“气以龙会”);其祖师是唐代的杨筠松。杨筠松《撼龙经》曰:“须弥山是天地骨,中镇天地为巨物。如人背脊与项梁,生出四肢龙突兀。四肢分出四世界,南北东西为四派。西北崆峒数万程,东入三韩隔杳冥。惟有南龙入中国,胎宗孕祖来奇特。黄河九曲为大肠,川江屈曲为膀胱。分肢擘脉纵横去,血气勾连逢水住。大为都邑帝王州,小为郡县君公侯……两水夹处是真龙,枝叶周回中者是……念得龙经无眼力,万卷真藏也是空。”

 自古以来,王气就在这三条干龙之间流转。所谓王气,既指王者的出生地,更指王权的建立、行使之地。王气不是由主体的人造就的,而是天运、地运、地理形成的。自古王气多在中干龙。但事物总是要变的,中干龙王气变动的规律是:王气将衰,便顺水而下向东流动,周、汉,甚至唐都是这样,强盛时都在长安建都,衰弱则迁都洛阳。有时王气则由北流向南干龙。晋朝、宋朝、民国都是这样。但王气在南干龙总是短暂的,柔弱的。中国南北分治时,南方政权都有北伐之举,没有一次是成功的,三国的东吴和蜀汉,东晋的祖逖、桓温、谢玄、刘裕,南宋的岳飞、李纲、辛弃疾志向和能力再大,而都以失败告终;孙中山以广州为基地,与北洋势力抗衡,进行北伐,还是把临时大总统让给了袁世凯。王气的南弱北强有许多复杂的深层原因。最主要的根源,太史公司马迁早已讲过了。司马迁在《史记.六国年表》中说:“东方,物之所生;西方,物之成熟,夫作事者必于东南,收功实者常于西北。”四方配四季,东为春,南为夏,西为秋,北为冬。春生,夏长,秋收,冬藏。所以司马迁说,作事者必于东南,收功实者常于西北。谚云:南方才子北方将,陕西黄土埋皇上。

 有些历史时期,建都在北干龙,但北干龙有一个缺点,就是水不够。现在南水北调,有文章论述说,这个做法难于长久,而且是很危险之举,说如不就地想法解决水的问题,靠从汉江引水,这就像人吸毒,养成了依赖性,最后汉江的水也干涸了,就像毒瘾很大的人,最后弄不来毒品,你想是一个什么情况。缺水可暂靠政令调动解决,沙尘、拥堵等则非人力能治

  现在有一种就法,说是中干龙已动,将要复兴。中干龙自唐代以后,王气渐收而南移。这种南移之前仍是按以前的规律,先顺水而东,所以北宋在汴梁建都,至徽钦二帝被俘,才偏安江左。中干龙王气渐收而南移,其中也加过人力,我们到乾陵去看,陵的南首被黄巢派兵挖了一条大沟,据研究,不是为了掘陵挖宝,而是想破坏李唐的风脉。但我想这简直是蚍蜉撼大树,是不足以变更王气的。唐以后中干龙王气的衰败,主要是周易说的“周流六虚,变动不居”,是天运地运变化的结果。

  中干龙王气的衰微到现在复兴,中经时间是一千三百多年。中干龙复兴是风水学家的推断,那么有没有复兴的迹象呢?我觉得是有的。

中干龙的主干是秦岭,但在以前论龙脉的书中,对秦岭只是轻轻地点了一下,这是不对的。这几年,秦岭的声誉是越来越大了。有人会说,这是宣传收到的效果。但试想人为什么宣传?以前为什么不宣传?这仍是天运地运使然。我这几年常住终南山,佛道的修行者有许多人都到终南山来感染灵气。去年我就跟一个上海来终南山的和尚接谈过,他接传了本焕老和尚临济宗的法脉,又来这里探寻他所修的心中心初祖在甲午台的禅洞。庐山东林寺本来是净土宗的初祖祖庭,但东林寺很重要的僧人中善和尚去年就赶到终南山来结庐修行,而且要在这里继续住下去。

  陕西的经济一直落后,一届一届领导不能说不努力,但在几十年里就是上不去。这几年好像也没费多大力,却一下子上去了。

  还有一点就是一些高层领导,沾上陕西地望的气脉,便升到中央,以十八大最为明显,似乎这里昔日的王气又回来了。除总书记及常委的五有其二而外,政治局委员中的王、李、赵、栗,尤可见地望之力。

  前面说北干龙王气因为水的缺乏将走向衰弱,以前关中也显得比较干躁,但近年来秦岭南麓的大地比以前湿润了许多,夏季尤为显著,雨水比前多年显著增加,其湿润蒸热,情同南国。现在又有“八水润长安”的规划。人这样做,仍不能视为人的无端之举,而是天运地运使然。

 

费秉勋,19399月生,陕西蓝田人。1964年毕业于西北大学中文系,任编辑十四年。78年考取新时期首届研究生,81年毕业留校任教,研究中国古代文化。83年任讲师,86年任副教授,93年任教授,共指导研究生三届。讲授中国古代文学史、中国文化概论、中国悲剧史、音韵学等课程。发表论文200余篇,出版的专著计有:《贾平凹论》、《中国舞蹈奇观》、《舞蹈与社会生活》、《古舞丛说》、《八卦占卜新解》、《奇门遁甲新述》、《飞盘奇门遁甲》、《易学万年历》、《白话易林》等,编译《方术异闻实录》,组编《废都大评》。现为中国易学院院长、西安市文史馆员,享受政府特殊津贴。晚年主要以书法古琴涵养其性。