您现在的位置:首页 >> 会员论文
郭云鹏-论“K线太极”之象数理

 

论“K线太极”之象数理

             --------郭 云 鹏

“ 阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”。太极者道之体也,一阴一阳道之用也,“天下万物负阴抱阳,冲气为和”。“人法地,地法天,天法道,道法自然”。“一阴一阳天下式也”。

物物一太极,证券市场自不例外,多头为阳,空头为阴;涨为阳,跌为阴;顶为阳极,底为阴极。因而知其阳,守其阴;知其涨,守其跌;知其顶,守其底也!

万物之变莫不是阴阳相推,证券市场之变莫于多空之变,若空头强于多头必涨也,若多头强于空头则必跌也!趋势之变莫过供需之变,若供大于需则阴强于阳,其势必降也,若需大于供则阳强于阴,其势必升也。

然强无恒强,弱无恒弱,阴极而阳生,阳极而阴生,故而久涨必跌,久跌必涨,久降必升,久升必降,此行情之变,生生不息之理也。故《老子》有云:持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎;功成身退,天之道也!

市场太极之象显于K线,而彰于人:大盘见底,一片绝望与恐慌;市场见顶,一片狂欢与贪汝;市场上升其怒而勇,市场下降其气悲而衰也,而憔虑之心贯于始终,唯情左右,无不败也。

盖人心亦太极之中也,顶为离象,为火,其情喜;底为坎象,为水,其情恐;升为震木故怒而勇;降为兑金肃杀故悲而衰。

然顶为阳极而真阴生,一片狂欢买涨时,而先知者礼让而出,底为阴极而真阳生,市场先知见价贱而一片绝望中智而进也。智者入市冷静之心贯于始终,唯性而用,故无不胜也。

然物极之象,大象无形,大声音稀,越是大顶大危机,其气氛越是觉得钱途无量,越是大底越是让人觉得仍有万丈深渊,故大涨若跌,大跌若涨,此行情极数之象也。

太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦之变,九宫之数贯于其中,故行情常见八节中变盘,遇二十四气而转机,盖二十四气即是八卦二十四爻之卦气也,行情将起八成股先涨,二成股跌,指数收阴;行情欲跌,八成股先跌,二成股涨,指数收阳。此八二与二八行情源于八卦九宫之数,二八移位之象也,实乃生死之门,智者知之当生门而入,见死门而出也。

乾一兑二离三震四巽五坎六艮七坤八此先天八卦之数,凡行情涨跌必有一升一降,或先升后降或先降后升,均为阴阳相推,八卦相荡,若依先天八卦推之,由辛巳年午月之顶积算至乙酉年午月见底为第四十九月,除81为乾;由乙酉年午月至丁亥年戌月见顶为第29月,由辛巳年午月之顶到乙酉年午月至丁亥年戌月见顶为第77月,除85为巽,起得天风姤卦 ,77月除61这初爻动,天风姤卦变得乾为天,必应乾卦之数也,行情跌至戊子年戌月至辛巳年午月为第89月,除81为先天乾卦之数,戌月又为后天乾卦之位,故国十条出,四万亿经济刺激大盘见底回升,此先天八卦数之积算之法也。若知先天之用,后天八卦之用自明矣!

《老子》:道生一,一生二,二生三,三生万物,万物盛衰,变化之道莫不在数理之中。1为天为阳,2为地为阴,1233为人,以此三为基,235,全五行之数,358全八卦之数;581313821211334数,342155,全天地之数,前后相加,阴阳相推无穷无尽,此太极生生之数,在西方名之费波纳奇数,动植物生长,潮汐起伏,以至涨跌周期,多应在其中也。

周期之变其大无外,其小无内,若以60日为1爻则360日为1卦成周天之数;若以360日为1爻,则6年为一卦,若10日为1爻则60日为1卦成甲子之数,若10日为1卦则40小时为1爻。若12年为一周期,12年当作一年看,半年为一气,12年作二十四气,八卦之分,此攒年簇月法之反用也。129600为元会运世之数,万物盛衰之周期,太极之极数,应用于市场可以太极时局之法相推时事。个股之选莫过天地人三才之用。天为神,地为形,人为气。个股之神为题材价值;个股之形为形态走势,气为量能为资金。若同卦个股之别可用考刻分之法以定后天之卦气。

市场气数之算,一法通则万法皆通。梅花 六爻可推,紫微 奇门皆可应用。

然市场如同战场,新时代之战争为货币之战,金融之战,虽无硝烟,却暗藏刀光剑影,波涛汹涌。一场金融风波足以使一国财富被劫一空,经济倒退数十年。昔日之日本及九七亚洲金融风暴,乃前车之鉴。国际金融大鳄暗伏于市场之中,随时发起攻击,狙击“猎物”,故无论个人或机构入市不可不慎,知己知彼方能百战不殆。

若能明得K线太极之象数理,则于市场中取胜自不难也。若使有缘读得本文者得以启发,使在市场中立于不败之地,则余愿足矣!

本人才疏学浅,若有不足之处,望同道指正批评!