您现在的位置:首页 >> 会员论文
许至明-新华网上海龙华寺录制演讲稿

 (一) 龙华寺的历史和概况

龙华寺是上海地区历史最久,规模最大的古刹,距今已有1700多年历史,按佛经上弥勒菩萨在龙华树下成佛的记载而定名为龙华寺。现今龙华寺的殿宇大部分属清同治、光绪年间的建筑,并保持了宋代伽蓝七堂制的格式。占地达2万余平方米。建筑面积为5219平方米。沿中轴线长194米,依次排列着弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、方丈室和藏经楼等六个殿堂。天王殿两侧有钟楼和鼓楼,钟楼高3层,最上层中悬有清光绪20年铸造的青龙铜钟,高约二米,直径达1.3米,重5吨余,“龙华晚钟”也是昔日的“沪上八景”之一。藏经楼上收藏着各种版本的大藏经,佛教经籍及各种珍贵文物。其中就包括被称为龙华寺“镇寺三宝”的明万历年间敕赐大藏经718函;范金千叶宝莲毗卢遮那佛一尊;御赐金印一枚。

龙华寺是上海地区历史最久规模最大的古刹。相传三国时,东吴孙权于赤乌五年(公元242年)为孝敬其母而建造,并按佛经中弥勒菩萨于龙华树下成佛的记载而名。

相传龙华寺始建于三国,吴王孙权为其母所修,距今已有1700多年的历史,现存寺院为清光绪年间1875年(上元一运)重建。

 

传说是三国时期,西城康居国大丞相有一个大儿子,单名叫会。他不恋富贵,看破红尘,立志出家当了和尚,人称“康僧会”、康僧会秉承佛旨,来到中华弘传佛法,广结善缘,他东游于上海,苏州一带。   

一日,来到龙华荡,见这里水天一色,尘辙不染,认为是块修行宝地,就在这里结庐而居。他不知道,这里之所以景致幽静不凡,是因为广泽龙王在这兴建了龙宫。广泽龙王见来了个和尚居住,心中很不高兴。一时起了恶念,要兴风起雾,掀翻和尚的草庐、把和尚吓走。可是龙王突然发现草庐上放射出一道毫光,上有五色祥云,龙王吃了一惊,他挨近一看,见康僧会神色端详,正在打座诵经。龙王听了一会儿,被和尚所诵的佛旨所感动,他不仅打消了原来的恶念,还走上前对康僧会说:自己愿望回东海去住,把龙王宫让给康僧会,用来兴建梵宇。康僧会接受了龙王的一番好意,他就把龙宫改建龙华寺,还专程赶到南京拜会吴国君主孙权,请他帮助建造佛塔,好安置自己所请到的佛舍利。就这样,在龙华寺中又建了13座佛塔,安放13颗佛舍利。

 

(二) 寺庙风水内容

   “乘风则散,界水则止”,山岂为风水之止故?盖山之为气,风则散,水则止耳。”这里对山、水关系的表述也与风水理论相合,尤其是关于气非在山之位置最高处相聚的说法很有道理,此足可以解释为什么佛寺建筑很少立于山顶之上。

    寺庙的性质是僧侣工作、生活、居住、学习的地方,是宣扬法的地方,多少年来都是以坚守出世修行的法则而闭关自修,作为出家的僧侣本身,其修行、出家的目的,就是超脱物外,不入尘世,所以他们在选择风水环境的时候,是一定不会选择风水好的地方,一不求升官发财,二不求名利富贵,只求清净无为、与尘世隔离、教化他人,这才是宗教场所风水选址的真实原则。

因为出家人只求自修度人,是不需要富贵荣华,不需要子孙昌盛的。所以,一个环境优雅、远离市区、贫穷、无官贵、无子女。符合出家人修行的地方则是上等优选佳地,就是宗教场所、寺庙兴建之地,这就是多数的寺庙优选在断壁山顶等风水绝地之上的原因,因为只有这样,出家的僧侣们才能安心自修、度人救世。才没有入尘世享乐的欲望。

在中国和东南亚国家以及港、澳、台地区,那些出高僧大德的庙宇道观,风水并不好,或者是一般情况,很多寺庙的坐向都是在空亡线上,有的直接在正子午线上。有些寺庙风水好的地方,则易于出假和尚——酒肉和尚或者淫色和尚。在风水选址方面,因为吉利的能量场会促使出家人心态不净、想入非非,而导致他们产生享乐思想。

 

寺庙的风水布局

青龙、白虎、朱雀、玄武。青龙要环包,像西方极乐世界莲花苞(莲包内为自性,真主即在内,莲花化出贤人)。前面朱雀要有水,后面玄武要有靠山。

内外山门要同元一气,才不会口舌是非多,因不同向主仆不同心,易生背经叛道之徒。

 

寺庙的风水理气

    佛教寺庙多根据自然山向,天心十道四兽为据自然之向,多为空线,暗合天地造化之理。

寺庙立向也需因地制宜,多数立大空亡或双金煞。空亡之线有大煞,形势上有杀气,庙宇坐之能镇煞才能显神灵之力,如果这些煞气神庙都没有办法搞定,谁还去信?香火怎么会旺?

  

    佛教寺院庙宇,是僧侣出家修行和弘扬佛法之地。但因社会发展与时代性质,所以产品生了两种需求,一是修行要清静,二是弘法要热闹。为了解决这二者的矛盾,有的寺院采用分地建院。如上下院,修行处建在清静之处,弘法者选择热闹之地。如果寺大的,则在寺内分院,香客活动区与僧众修行区各不相扰。从而达到实用的效果。

建造寺庙的风水寻址,还要考量与自然的和谐。寺院是解除烦恼的善地,建筑巧妙与山水相融,一到此环境,便令人感到轻松美丽,便是好风水。其要害,则在于建筑不霸气。有的地方削山填河,将建筑弄得高大雄壮,但欺山压水,霸气十足。这种建筑,便不是好风水。

 

(三) 龙华寺的风水格局

龙华寺重建与1875年,属于上元一运(1864年——1883年),其宅向是坐346度壬山丙向下卦(一运),属于双星会坐,旺丁损财的格局。

 

八运

 

我们以沈氏玄空飞星来论

从一运的宅命盘来看,首先当令旺星一白在坐山位置出现,代表人丁兴旺,向星的一白也在这个宫位,通过宫位传递离宫的向星9属火,使得中宫的5土增力,5土克了当令旺星1水,所以这个门并非进财之门。

在看进入八运,同样是离宫7金使得原本的9火减力,中宫的3木使得原本的5土减力,对旺星1白起了好的作用,故可以判断龙华寺刚建时,并不旺,财运不济,进入八运后,香火才旺起来。

龙华寺前的龙华塔,在于龙华寺门的午山的位置,孙权为孝敬他的母亲而建,故又名报恩塔。赐额“龙华”,用藏西竺康居僧会所请得的五色佛舍利。谈到以“龙华”命名的寺,我们来看看关于龙华两字的繁体字形“龍華”主有名气与权威,而龙华的笔画是30画,30画在河图里是地数之和(2、4、6、8、10),也就是偶数(阴数)之和,用在寺的名称上是最合适不过的了。在我们人际管理姓名学里,30画在洛书上落在震宫,震宫代表着名声,生发,30画又是所有笔画里最聚集的气,拥有最强的聚集的能量。

唐末毁于战火,经古建筑学家鉴定:龙华塔重建于宋太宗兴国二年,塔的砖身是北宋原物,2006年,龙华塔作为宋代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

龙华有一个传说,就是那条在龙华机场外的河,又名阴阳河,外面的龙华寺就是为了镇里面的恶鬼不外逃的。

龙华寺和其他寺庙不同的地方,是龙华塔并不在寺内,而是在寺门外,这是因为阴阳河的关系,正是古话所说的“宝塔镇河妖”。

龙华一带有两座塔,其中一座是镇妖塔,后来倒掉了,而紧接着附近的柴河浜里就捞起了很多尸体和骨头,因此这条河又名“阴阳河”。当然很多尸骨都是战争时期打捞上来的,所以戾气比较重。

据说阴阳河有一通道能直接走道同济大学天佑楼的地底第三层,天佑楼的地下第二层是停尸房。

 

(四) 龙华寺的香火旺盛与风水关系

龙华寺香火一直很旺,但前面我们介绍过了,通过龙华寺的宅命盘来分析,龙华寺的财运是很一般的,所以,龙华寺多年来门票一直都是5元,从没有涨过,而和龙华寺其名的另两大寺(玉佛寺和静安寺)的门票都是30元、50元差的很多,这也是因为龙华寺的宅命盘决定的,门票涨的话,势必人流量会减少,人流量减少,势必香火就会减下来。

 

(五) 龙华寺与龙华烈士陵园的风水关系和影响

龙华烈士陵园由邓小平同志题写园名,位于龙华寺西侧,系全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位。这里原为国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地。

解放前,国民党凇沪警备司令部位于公园西侧,内设看守所,1927年到1937年,数以千计的革命志士曾被关押于此。公园东北为刑场。

龙华寺对于龙华烈士陵园起的重大作用,每天寺里僧众的念经声和钟声都是可以化解陵园里当年冤死的革命烈士的怨气,得到超度。

 

(六) 龙华寺与周边商业风水关系和影响

龙华寺本来就是旅游景点和商业区,但近几年因为修建地铁11号线的关系,使得本来的龙华商业街和边上的楼房都拆了,导致了人气的降低,建议市政规划时还是需要未来重点考虑把龙华旅游景点和商业规划好。

 

(七) 龙华寺对周边房地产的风水关系和影响

按照中国传统的风水理论,寺庙周围不是住宅的最好选择,一般情况下,堪舆者是不主张在寺庙周围选择住宅的。主要的理由是,寺庙为极阴之地,宅主非命相极旺,便无法与寺庙的阴气相抗衡,因为受寺庙阴气影响,家宅不宁,人有病亡之危。

有人将这种理论视为迷信,但在我看来,风水理论中有其合理的一面,虽然有些论断看似不着边际,但实际上是古人对生活环境和生活经验的总结。有其科学的意义。有些风水理论,我们运用现代科学知识,也可以做出合理的解释。

对于风水认为不适于在寺庙周围居住的观点,我对此有些理解:

第一,在古代,寺庙往往是停灵场所,而且死者的棺材常常会停放数年。这样就会出现传播疾病的可能。

现代科学告诉我们,人的尸体一定要尽快处理,如果长期暴露在空气中,尸体腐烂过程中,就会引起疾病的发生。比如,现在地震、水灾中一个优先要办的事情,就是尽快处理遇难者的尸体。并且要对死者停留的地方进行彻底的消毒。

所以,在古时,由于寺庙长期停放大量棺材,势必会出现某种疾病的传播,影响寺庙周围的住户健康。中国风水虽然没有现代病理学的知识,但从长期生活经验的总结中,也会直观的知道结果,形成禁忌。

第二,寺庙往往是人员密集场所,人们因病而到寺庙祈祷是常见的社会现象,因而也容易引起疾病的传播,进而影响寺庙周围的住户。

这个理由不用太多的解释。

第三,寺庙敬佛多用香火,极易引起火灾,有时会影响寺庙周边的住户。

相比之下,当时寺庙香火天天在点燃,因而失火的概率相当大。就是现代寺庙管理,敬佛者使用香火也受到严格管理,就是这个原因。

所以,中国传统风水不主张在寺庙周边选择住宅是有道理的。

但我个人看法,当代社会和古代有所不同,有些情况已经改变了,因而风水的某些禁忌已经不存在了。比如,现在寺庙绝对不允许停放棺材,因此,作为疾病传播的可能性就没有了。

所以,目前在寺庙周围买房和居住已经不是禁忌,只不过还是应该有所注意,毕竟寺庙来往人多,鱼龙混杂。

神前庙后都是属于孤煞之地,所以住宅附近有寺院、教堂等一些宗教场所都是不好的。因为这些地方都是神灵寄托之所,聚脚之地,会令附近的气场或能量受到干扰而影响人的生态环境。居住在宗教场所附近,会有如下两个问题:1、一家人都会显得孤独;2、性格易走极端,或暴跳如雷,或十分良善,常被人欺负等。

寺庙乃孤煞之地。而且在家门前寺庙皆有神灵,不能超生的灵体都会集中在寺庙附近,希望 借神灵的灵气超生,对附近的生人当然有影响了。

 

(八) 如何选择寺庙附近的房地产

“衙前庙后”不宜居住,这里的前与后应理解为附近;按风水另一种说法“看不见不为煞”,你可以进行判断,你在你的房子这能不能直接看到寺庙,如果不能就不用担心;如果能,第三种风水说法“形煞宜化不宜斗”,找风水物来化解便可。

风水会随着你的心而改变。 

第一:可以请一个小念佛机(5--10元)在家里放,可以辟邪; 

第二:多称念南无阿弥陀佛或者南无观世音普萨的名号,必得护佑; 

第三:戒杀、放生、尽量吃素、多做善事,这些都是积福积寿之举; 

第四:寺院流通处请一本楞严经,此经有镇宅的力量。请回后要放在高而干净的地方,经书所在之处即为有佛。 

按照以上的方法能做到,自然平安无事,南无阿弥陀佛。 搬家之时千万不要在家中杀生。

(九) 寺庙游览和敬香的风水忌讳

寺庙浏览,一般从左边进入,先上香向四方拜,上香的手势是,先将右手的食指和中指夹住香的下半部,用大拇指抵住香的底部,再把左手的食指和中指放在右手的食指中指之上,并同时夹住香,左手大拇指抵住右手大拇指的指尖,将双手放到额头附近,左手拇指指尖顶住额头,将香平行,拜三拜(鞠躬)。点香的时候一定用左手拿香,因为左手较右手干净,在中医上左手是吸,右手是放。合十拜佛的时候,双手十指相抵,掌心为空。拜佛时需要三跪三拜,而不是跪一次磕三个头,拜时一定做到五体投地。进殿不能走中间那道门,那是因为那个叫空门,是出家人走的。进殿时跨门槛的时候一定男左女右的迈腿进入。

 

1)、不可以带“墨镜”进入佛教殿堂,拜佛是需要脱掉帽子,放下身上的包包。

2)、在佛教寺院是不允许给佛像照相的,那样表示对佛祖的不尊敬,从文物保护角度来讲,不论我们现在所用的照相机有多幺的先进,他们所放射出来的光线多多少少对我们的佛像都有损害,而在损害了之后再去维修的费用是无法计算的,况且有些东西一旦损坏了是没有办法弥补的,所以,不管是站在文物保护的角度,还是对佛教尊敬的角度,我们都不应该在佛教寺院里面给佛照相。

3)、不管是游览藏传佛教寺院还是汉传佛教寺院都要从左向右顺时针游览。

4)、还有我们在进入佛教殿堂的时候是不可以用脚去踩踏“门槛”的,因为在佛教“门槛”象征着佛的肩膀,如果踩踏了会不吉利的,而且在我国的南方也有这种说法:“在古代,只有青楼女子傍晚在招揽客人的时候才依栏踩门,因此而忌讳踩门槛,尤其忌讳女子踩门槛”;还有说法认为“门槛”象征着一个家族的财运,如果用脚去踩就相当于把自家的财运踩在脚永远都不得翻身。

5)、佛教寺院忌讳双数,因此在“转经”时要幺转一圈、要幺转三圈,另外我们看到的塔一般都是“一层”、“三层”、“五层”、“七层”、“九层”、“十一层”和“十三层”,其中“七层”最常见,我们经常听“救人一命胜造七级浮图,“浮图”就是宝塔的意思。“七级浮图”就是七层宝塔的意思。

6)、在佛教寺院“合掌”用于表示对对方的敬意,在拜佛的时候一般要“合掌”于胸前,然后由上到下分别在额头、嘴边、和胸前各停留一下,表示自己的“身”、“语”、“意”与佛祖的“身”、“语”、“意”相一致,也就是说自己在说话做事都要言行一致,不能心口不一。然后这样拜三下,拜的的是“三身佛”。一拜“法身佛”、二拜“报身佛”、三拜“应身佛”。

 

自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

最好用自己的火点燃香,千万不能用嘴去吹灭。 

女人大姨妈来的时候不要去上香。

不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,只能用掌来指,不可大声喧哗和讲不敬的话语。

不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的,如果没把握做到,就千万别许愿。别求发财,佛不是保佑你发财的。可以求平安,求健康顺遂。不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。

不要跨过蒲团,因为也会给人一种不庄严的感觉,

不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。 

不要在寺院吃荤食,抽烟。