您现在的位置:首页 >> 协会领导介绍
姓名:张志哲
职务:联盟主席

      

   宗教学家、风水学家、历史学家张志哲,出生于上海,祖籍安徽省巢湖市忠庙镇鸣风岗,先后毕业于黄麓师范附小、合肥一中、复旦大学。任职华东师范大学教授,长三角易学联盟主席,周易网络学院院长,上海高校周易研究院院长,上海宗教研究中心主任。长期从事易经风水学、历史学和宗教的教学与研究工作,擅长儒释道三家之学,注重于《周易》的应用,把人生命运与自然环境、吉凶祸福与宗教文化结合起来研究,展现神秘文化的功能,为人们指点迷津,调整心态,是长江三角洲易学界、宗教学界的领军人物。
      二十世纪90年代开始,集中精力研究中国大陆现代佛教与道教,结合教学实践,足迹名山古刹宫观,调研当代高僧道长,掌握大量珍贵佛教道教文物资料。心胸宽广,与人为善,著作等身,声誉国内外。主要著作有《中华佛教人物大辞典》、《中华佛教名胜》、《中华现代高僧》、《道教文化辞典》、《儒家经学史导论》、《中国史籍解读》、《震荡与整合——春秋历史文化流程》、《历史沧桑与启示——明清变革选品》、《公孙龙子新译》、《十大经选注》、《周易与人生》、《中国命理》、《中国风水》、《中国姓名》等;论文《<周易>象数与道教神秘》、《论<周易>的时空结构》、《炁与风水文化遗产》、《炁是中国传统文化的灵魂》、《气场优选与延年益寿》、《道教灵签与<易经>》、《道教符箓与风水文化》、《关于中国风水遗产》、《入土为安的风水奥妙》均获易学优秀论文奖。主持建筑风水规划项目有:“婺源佛教文化城”、“南京珍珠泉定山寺景区”;调整上海市人民政府、宁波市人民政府、山东澳泰山庄、上海徐家汇港汇娱乐圆等工程的风水布局;率先倡导风水是遗产,运筹“长三角易学高峰论坛”及“亚洲论坛”,主持“名师讲堂”,运用网络教育,开展百万人培训计划,普及周易知识与应用,形成周易文化产业。
 
让天地福缘泽被苍生
——访中国当代著名易经风水学家、周易网络学院院长张志哲

                      《中国报道杂志社》记者王林强 邱叶

           他为我国传统文化的神秘文化贡献着毕生才情,树立起一个德高望重师者的形象;情系苍生矢志探索,他在俯瞰尘世万象中破译着万千变化的天地密码,为天人合一  的和谐生活融入了丰富多彩的元素;无垠爱心温暖人间,他为许多困惑男女指点人生迷局,在现实中演绎了超越现实的跌宕故事。张志哲,为了世界变成美好的人间。

                                                        ——采访题记
      在我国易学家阵容中,张志哲以自己的文化积淀、易学水准和悲天悯人情怀,享有很高的威望。张志哲是集宗教学家、风水学家、历史学家与一身的大师级人物,现为华东师范大学教授、上海高校周易研究院院长、周易网络学院院长,长三角易学联盟主席。
       接触张志哲院长,能领略到他思想的深度广度和为人的胸襟;走近张志哲院长,让人感受到扑面而来的灵气以及超凡脱俗的识见与视野。
                                     易学导师领军长江三角洲
      在易学界,张志哲教授的身份地位和学术价值,常常被人所津津乐道,是大家心目的易学导师。
张志哲自小聪颖,他以优异成绩考上了复旦大学。长期以来进行易经风水学、历史学和宗教的教学与研究工作,尤擅儒释道三家之学。在《周易》学上,张志哲既深邃探索易理的精奥,同时又结合实际研究易学在现实中的运用,并把人生命运与自然环境、吉凶祸福与宗教文化结合起来研究,从多角度、多层次揭示神秘文化的具体功能,为和谐社会的气韵通畅,为人们拂去心灵迷惘,带来了福音。张志哲因此被推崇为长江三角洲易学界、宗教学界的领军人物。
     从二十世纪90年代开始,张志哲专心致志研究中国大陆现代佛教与道教,结合教学实践,深入名山古刹调研高僧道长,掌握大量珍贵的佛教道教文物资料。在兼容并蓄的基础上,张志哲著作了《中华佛教人物大辞典》、《中华佛教名胜》、《中华现代高僧》、《道教文化字辞典》、《周易与人生》等专著;推出了《<周易>象数与道教神秘》、《论<周易>的时空结构》、《关于中国风水遗产》、《入土为安的风水奥妙》等在中外影响深远的易学优秀论文。
张志哲常常被邀请主持建筑风水规划,在他规划的项目里,有婺源佛教文化城、南京珍珠泉定山寺景区等。他的努力下,还调整了上海市人民政府、宁波市人民政府、山东澳泰山庄、上海徐家汇港汇娱乐圆等工程的风水布局,为这些机构良性运转更符合大自然规律作出了不朽贡献。
                                    真情守护风水遗产
随着人们对自然科学认识的进步,越来越多的人意识到风水并非一些人所谓的“迷信”,而是存在蕴含其中的科学道理,影响着人生,影响着工作和事业。张志哲院长倾情守护着我国的风水遗产,率先倡导风水是非物质文化遗产,运筹“长三角易学高峰论坛及亚洲论坛”,主持名师讲堂,大力呼吁风水学对社会和谐的重要意义和价值。
在受邀北大作“关于中国风水遗产”演讲时,张志哲指出,中国是历史文化遗产最丰富的大国,但也是文化产业化的弱国。国人一直信奉多少年的传统“端午节”,却在2006年被韩国用“江陵端午祭”申遗成功;而中国的风水也将“移民”到美国“安家立业”。美国目前有16所大学开设风水专业课程;美国国会图书馆藏书风水版本500多种,市场销售风水读物1200种。日本、韩国也都把风水作为遗产申报。这不能不给中国的文化官员提个醒:中国几千年生存法则的积累正在一步步远离我们的国门,成为异国他乡的知识产权!
   
风水学的最高境界,是追求自然与人类生活的和谐,无论从其学说立意还是内容所涉及范围之广、影响力之深,都充分体现了中华民族先贤的聪明与智慧,以及他们勇于探索自然奥秘和谋求后世福祉的崇高精神与责任。风水学是他们留给当代中国乃至世界人民的一笔宝贵财富,应该得到传承和发扬。
      张志哲针对当前对中国风水遗产问题的争议,从14个方面进行了论证缜密的阐解,引起大家的强烈共鸣。
                                     为了世间和谐共生
  让神秘文化服务于大众,是张志哲院长一直以来坚守的价值取向。近年来,他常常参加一些易经论坛等活动,宣扬易经文化精神,为人们排忧解难。他曾为国际周易联合会作“弘扬风水遗产”题词,又为周易网络学院题写“弘扬周易文化,传承诚信教育”宗旨,赤子情怀令人起敬。
  在2010年上海世博会讲授时,张志哲院长以“周易与人生”为主题,着重阐述了太极基因、八卦定位、乾坤人生三个问题,精辟的授课不时引起雷鸣般的掌声,同时也引发人们对易文化的慎重思考。张志哲院长还积极与有关部门筹办过上海“中国建筑风水文化与健康地产国际论坛”,论坛主题是建筑风水非物质文化遗产的保护与申报,还倡议成立“风水遗产基金会”,并曾计划在上海建造“风水遗产博物馆”。
   风水与生命和生活息息相关,可以想像,如果我们没有积极接纳风水学思想,将要走多少弯路和曲路,风水涉及到建筑、美学、生态、水利、气象、宗教、景观等多种领域,揉和了儒、释、道三家之学,贯彻了阴阳太极,五行生克,天人感应的传统思想,实在称得上是奥妙无方。
   张志哲院长虽然在易学领域具有很高的声誉,但他与人为善,胸怀宽广,在他的人生辞典里,“付出与奉献”是不变的内容之一。不论是官方机构和社会个人求助到他,他都热情给予帮助,他认为,和谐生活是靠大家互相启发、互相体谅才建立和维系起来的。他无怨无悔用自己的知识和学问关爱社会,关爱他人,让天地福缘泽被苍生,努力给人们营造拒绝失误、苦痛,拥抱幸福、美满、快乐的生活。
                                     慧眼育人功在千秋
      从20世纪八十年代开始,张志哲院长就十分关注周易的应用,把周易知识推向社会,造就一批又一批易学应用人才,以改变周易从业人员中的“江湖”习气。他在上海国际气功康复研修学院主持周易应用系,常年举办进修班,培训班,函设班,学员达五千人次。他亲见自授课,编写教材,率先聘请海内外周易应用高手来上海开班讲学,传授技能,收取徒弟,例如任法融的《道教命理》班、廖墨香的《梅花易数》班、吕先文的《姓名学》班、方纪然的《铁板神算》班、邵伟华的《四柱预测》班、刘广斌的《奇门遁甲》班、亢亮的《中国风水》班、张惠民的《风水应用》班都十分火爆,场场暴满,开易学推广之先风,影响深远。
     当时中国大陆并不十分认可周易,而且被认为是“迷信”,因此弘扬周易精华举步维艰。张志哲院长慧眼识人,认定邵伟华、刘广斌、张惠民他们的专长,指导他们备课、上课,在上海交通大学、华东师范大学、上海图书馆、上海工人文化宫等中心地带设立课堂,公开向社会开放,吸引千万人次来听讲,也为邵、刘等人日后成名铺设道路。经过张志哲院长指教的弟子一批又一批,大都是学有所长,擅于应用,他们之中有不少人走向美国、英国、澳大利亚、奥地利、韩国、日本等地,从事周易风水咨询职业,相当有作为。
     进入21世纪以后,张志哲教授以长上海高校周易研究院和周易网络学院为基地,组建长三角易学联盟,开展网络远程教育,实现“百万人周易培训”计划,为建立文化产业强国而努力。