您现在的位置:首页 >> 协会领导介绍
姓名:张延生
职务:联盟荣誉主席

 

张延生,教授,工程师。男,汉族,山东省滕州市人,1943年3月出生于陕西省延安市瓦窑堡,1969年毕业于北京航空学院发动机工艺系工艺专业,曾任北京航空学院机械厂厂部技术室工程师、光明中医函授大学易学教研室主任。兼职与曾兼职中国周易研究会副会长、中华易学文化大会名誉会长、中华名人协会理事、炎黄道家文化研究会会长、中国医学气功研究会理事、(1988年4月任)北京中医学院大学生手诊研究协会顾问等职。并且被数十个企、事业、单位等聘为决策或指导顾问。现任中华周易协会会长。
张延生早年为北京青少年和北京航空学院排球队(全国甲级队)主力队员。受父亲影响,自幼知识及爱好广泛。大学期间常负父亲首创的“经络测定仪”予人测试诊断,以求经络实质再探。1976年首触研气功养生。1979年与同道共研发“特异”现象,继接国家任务掀应用热潮。1981年始修炼并研《易》。伙志同者发表“弯曲的多维空间及超空间作用力”等论文,引起学术注重。1987年入选国家在香港举办的“中国古代科技展暨现场表演团”,代表中国大陆的中医、养生界现场演示(包括“手诊气色形态诊断法”)及学术讲演3个月有馀。致使香港各界哄动,受新华社表扬。事迹为多国与地区的电视台、广播电台以及近百种书刊杂志主动专题推介。1988年出任电视连续剧“师魂”的制片总顾问。与剧组人员共同努力,使该片 1989 年荣获“金鸡奖”的头等奖。
张延生在研制无人高空侦察机关键部件、6000吨橡胶压力机、光电跟踪、数控等加工工艺技术方面,独具创建与成果。特别是此后在研《易》过程中,屡经困惑之忧,顿悟之喜,终于弃传统之法暂不用,自拓学径。即不从训诂、经文辞句入门,而自象数开窍,实践中寻理;汇现代科学,回馈研探实践。累三十馀载心血,精聚体验,汇论己见,不仅探索出学《易》捷径--一套科学的易简学习方法和思维方式,并在领悟中医药、经络、人体科学、传统文化并哲学思想及易理、象数真谛方面,更具独特见地、成果和体系。1983年参与创办“光明中医函授大学”并任教于其中。1983年开始义务推广简单、易学、易掌握、易普及的以“气血、颜色、形态”为基础的“望手诊断”的方法,受益者广泛。1985年起,又奔波于国内外,办学、讲演、参与学术。学员3万有馀,听众近50余万人次。期望易理再探,易华重现。经北京市教育局核准,1988 年率先于国内创办全国性的“易经函授班”。学子3000。自编易学教材 17 种、13 册,300余万字。既有古《易》原经、原文、原着,又有当今现代科学之易学论文及论着。填补了我国社会办学中“易学”教育的空白。在国际国内的学术会议上,发表了“易学象数理论是卦彖象爻辞的依据”、“易学象数理论在医学临床中的应用”、“研学易学的方法和途径”、“由《周易》“病”“疾”之爻辞看象数内涵的一斑”、“‘易学’与‘数术学’促进了中国数学的发展”、“应重视‘数字筮符’到‘几何卦形’地确立与发展”、“应重视‘易理’及传统分类学的研究与发展”、“关于卦序--兼论周易卦序及其思想”、“对‘三伍以变’的某些认识”、“对‘错综其数’之‘错’的某些认识”等数十篇易学功底深厚,揭“易理学”(不仅是“义理”学)、“象数学”、“易医学”精髓,与自然科学相结合且影响深远的论文。由于“发古人之未发,言今人之未尽之意”,故引致同仁们极度好评。1997年在“东方网景”网路“传统与现代”栏目中,率先开“延生学苑”易学等专栏。重点宣扬“中国传统文化中相对稳定相对平衡系统的寻求”以及易学基础知识和思想方法。1999年与学员在加拿大多伦多市创立“多成易学会”,并于次年 1 月在多伦多市举办“多成易学会首届国际易学研讨会”;同年创办“多成易学会网站”,用中英文宣扬中华传统文化之精华。2001年在“太极易”网站开“延生学苑”专栏,专门宣扬中华文化之精华“易学”文化。2004年春节前,在该网站公开发表了对2004年至2023年期间这20年部分“运气”的走向与发展大趋势的预测。并且还运用独创的“易学场效应”理论,指导“首钢”香港合资公司标牌的造型设计与创意。协助策划确定 网路公司名称及上市时机等。经常参与各种测试判断实验,取得惊人成果。并在此界破除迷信中,做出贡献。
张延生出版并发行了《易学思想概说--张延生演讲录》、《心易》、《气易》、《易经与气功》、《气功与手诊》、《易学入门》、《易学应用》、《易与和谐》、《易象及其延伸--易象延》、《气色形态手诊》等著作与录音带。