您现在的位置:首页 >> 协会领导介绍
姓名:李书友
职务:联盟荣誉主席

 

李书有,1937年出生,河南新乡人。1956年考入中国人民大学哲学系。1960年4月提前毕业,留校任教。1961年赴南京大学哲学系任教,师从著名哲学家孙叔平教授,从事中国哲学教学与研究。1973年~1975年,赴北京大学哲学系进修中国哲学,师从著名哲学家冯友兰教授、张岱年教授,专长于周易哲学、道家哲学、儒家伦理、佛教文化研究。1988年评为教授,1995年评为博士研究生导师,2000年主持世界易经大会,担任代表团联系会议主席;成立南京大学易学研究所任所长;大韩民国易学会聘为名誉会长。 2002年当选为江苏省周易文化研究会会长。2006年泰国弘易学会聘为学术顾问。2007年世界易经大会评为著名世界易学导师。中国易学研究院聘为学术顾问;中国古建筑研究会聘为学术顾问,国际风水研究院聘为名誉院长,在国内外易学界享有盛誉。
 
李书有教授哲学功底深厚,专注于国学教学研究五十余年,对儒、墨、道、法各家思想理论,以及佛、道文化皆有深入研究,多有所建树,其“儒家伦理研究”为改革开放以来首项博士点研究项目、“论中国古代关于人的学说”为国内首项美国王安汉学研究院奖励项目、“儒学与社会文明”等现代新儒学研究项日、“中国佛教伦理”、“文化与宗教”等宗教文化研究项目,为国家社科重点项目。后专注于易学,潜心研易数十年,体悟易学经传之精义。综合象数与义理,构建易道、易德、易术三者统一的易学理论体系。易道为哲学宇宙本体论,是中华智慧的结晶;易德为哲学人生价值论,是中华道德精神的体现;易术为哲学思维方法论,是中华象数辨证思维方法的总汇,道家以道释易,儒家以德释易,阴阳家、兵家、法家以术释易,儒、墨、道、法、阴阳家、兵家皆源于易,又归宗于易,外来的佛教,也以禅释易,易学不仅是中华文化之根,也是中华文化之干,实为中华文化之根干。在易学研究中作出了重大贡献。
 
李书有教授坚持理论与应用相结合的原则,在易学研究中提出“明体致用”与“用以达体”,在易学与人生告诫、易学与人生智慧、易学与成功之道、易学与管理之道、易学与人居环境学、易学与心理调适以及易文化产业开发等诸多领域作出了独特贡献。
 
李书有教授先后在中国人民人学、北京大学、南京大学学习、任教五十多年,以传承文化、培育英才为己任。现将其研究成果汇集出版,首先出版李书有解易系列,并向社会广大易学爱好者传授其大有易学。欢迎有志于从事易学理论与应用探索者参加,聆听大师讲座,将引领人们步入易之神妙殿堂。