您现在的位置:首页 >> 协会领导介绍
姓名:王少英
职务:荣誉主席

 王少英,回族,籍贯安徽合肥市。中共党员,高级经济师,退休干部,“全国五一劳动奖章”获得者,著名易学专家。长期供职于宁夏回族自治区,历任宁夏政府办公厅秘书、企业总经理、宁夏商务厅副厅长、粮食局副局长、党组副书记,正厅级巡视员。

曾任宁夏易学研究会会长(任期21年)。现任宁夏文史研究馆馆员、宁夏易学研究会名誉会长、国际易联易经文化与信息科学研究会名誉会长、国际易联易学应用研究会顾问、全国专业人才储备工作委员会专家、长三角易学联盟荣誉主席、重庆市中华易学研究院名誉院长、河南省易经研究会名誉会长、吉林省易经学会学术顾问;并担任中国国学研究院顾问、《国际易经》总顾问、《易学参考》总编、新华网“华人频道”《华人易学堂》学术顾问等职。

      从事中华易学文化研究是其爱好。不仅研究易学理论,且注重实践应用服务于社会,更致力于传承文脉、弘扬易学文化。担任宁夏易学研究会会长期间,每年举办较大规模的易学学术研讨会,其中20102014年组织召开的首届和第二届“中国·六盘山国际易学学术研讨会”在国内外易学界产生较大影响;组织会员参加国际、国内易学会议;举办各类易文化学习班、培训班,提高学易人员的学识水平;主编出版了《易学研究集成》一、二、四、五集及《六盘论易》、《六盘论易文集》(上下集)、《六盘论易特辑》(上下集)等多部易学著作;并撰写《少英说易》一书;鼓励和支持学有所成的学者撰写专著,应邀为近二十部易学著作撰写序言,向易界、向社会推荐介绍易学新作。特别是多年来他在出席国内、国际易学会议上,提出“《易经》具有心音和声、凝魂聚气的巨大魅力”的论述和在进行学术交流时,呼吁当今易学研究要坚持以科学的态度,加强理论学习与研究;要与时俱进,与现代科学、经济社会接轨;要坚持“进德修业”,修好道德和人品;克服和根除易学界的“劣根性”,使易学文化在惠济民生、造福社会中发挥应有的作用;倡导易学研究要坚持正确方向和健康发展,传播易学正能量。以上这些观点先后为中国新闻社、新华网等国家级媒体多次采用和报道,为助推易学文化的发展做出了重要贡献。

      多年来他在弘扬易学文化方面获多项殊荣,主要有:“中华易学和谐大使”、“国际易学和谐大使”、“国际著名易学专家”、 “弘扬易学突出贡献人物”、“中华易学研究特殊成就奖”、“中华易学终身成就奖”、 “世界易经终身成就奖”、“易学健康发展领航者”等;在第二十一届国际易学大会上,获“二00九年全球百名最具影响力易学研究杰出人物”称号;在“2013年首届中华易经大会暨国际人居环境研究博览会”上,荣获“国际易学十大领军人物奖”;2014年在中国国学研究院召开的“‘中国梦’、优秀传统文化百家论坛暨中国国学与现代文明国际研讨会”获“最高成就奖”;201511月在“第二十七届国际易学大会新加坡年会”上获“特出奖”;20164月获“德易双馨,引领易学文化健康发展终身成就奖”。