您现在的位置:首页 >> 协会领导介绍
姓名:廖墨香
职务:荣誉主席

     廖墨香 中国著名易学家1933年出生于湖南省新化县天门乡。1959年毕业于北京师范大学数学系。曾任天津市南大允公高等教育进修学院副院长,香港高等教育进修学院教授、博士生导师,北京大学新世纪传统文化发展中心易道部首席专家,孔子易学研究院学术委员会主任,以及加拿大“易经研究院”易学课程终身客座教授,英国剑桥大学“易经研究联盟”高级学术顾问(目前国内唯一)。早年曾在天津大学理工分校、天津南开大学人体科学研究机构,讲授概率论与数理统计等高等数学和易学课程。1984年夏在天津大学理工分校的某次高等数学课堂教学,被中央电视台制作成新闻纪录短片,在全国放映。1998年廖老在天津首创全国独一无二的民营数学研究所,探讨易经等传统文化与数学关系的研究,出版了《标准的无穷小微积分学》。2002年8月包括董事长廖先生在内的三位科研人员被邀请参加“第24届国际数学家大会”,并荣幸地获得大会组委会的审批,在分组会上宣讲了各自撰写的英语论文,廖先生在此权威的国际一流论坛分组会上,做了与易经有关的“中国古代几个数学成就”英语报告,其论文被载入“第24届国际数学家大会”论文集中。

     廖先生出身中医世家,酷爱易经哲学,博览了不少易学古籍专著。1991年著《周易预测学指南》,1994年著《周易与现代经济预测》等多部被公认为影响很大的易学专著。撰写的“浅论周易与管理决策”论文在中共中央党校“科学社会主义”杂志上发表。多年来,廖老在北大华夏儒商国学院、北大马列主义学院、清华大学矿业学院、中国石油勘探研究院等单位,讲授易学课程,教学中强调易德思想和打好易学基础知识的重要性。学员们反应廖老师是一位最好的易学教授。2008年由北京建工建筑研究院建筑文化研究所主持,由“全国易学人网络”公开投票,推选为全国易学泰斗人物。2015年“中国毛泽东思想学术研究会”授予他为当代十大杰出建设功勋人物;“中国思想政治工作年鉴”编写的“中国道路--中国梦”,将廖老的事迹编入其中;2017年2月中共中央党校主管的“中国领导科学杂志社”将廖先生的辉煌学术成果载入“中国改革发展的理论与实践”系列从书中。2015年两会期间中国网、新华网等11个网站以“特邀国学领军人物向两会献礼”为标题加以报道。廖老经常被邀请参加国内外易学学术会,并作主题报告如:1998年在澳大利亚举办首届中华传统文化研讨会,会上一些西方学者贬低中国的儒家思想,廖老以1988年部分诺贝尔奖得主在巴黎集会上的宣言其中的三句话“如果人类要想在21世纪生存下去,必须回到2500年前,去汲取孔子的智慧”,以此为据驳斥他们哑口无言。澳大利亚有关媒体对他做了详细报道。廖老创建的“中国北方易学研究中心”人才辈出,出版许多传统文化作品。2015年中国北方易学研究中心在四川省委党校召开一次500多人参加的“中华传统文化百家论坛”,中央党校、清华、北大等大学知名教授名流学者云集,中央电视台第四频道等新闻媒体做了报道。多年来“北易”在廖老带领下,义务参加不少贫困山区旅游开发等社会公益事业,获得了社会的好评。
廖老一生为人师表,鞠躬尽瘁,淡泊名利,深研易学苦修大道,至今已过耄耋之年,仍谦虚好学,大度恳诚,不计得失,可谓纯粹之人,堪称易界之尊。