您现在的位置:首页 >> 专家团队介绍
姓名:文质彬
职务:

       文质彬,字新智,男,1948 年出生。湖南湘潭人,大学文化,建筑工程师,中国建筑学会会员,中国传统文化促进会易学会员。现任世界易经学会湖南研究中心副主任、高级研究员、高级堪舆师;国际易学研究院副秘书长。北京建筑工学院建筑文化研究所特邀研究员,北京建筑风水文化研究所副秘书长;北京联合大学易学与经济发展研究中心特邀研究员;国家注册高级建筑环境风水策划师。

      文先生一直从事建筑设计和管理工作,曾担任建筑设计院院长、建设局副局长、曾先后任两个经济开发区总工程师等。文先生热爱中华传统文化,对易学文化具有浓厚兴趣。多年来坚持学习易学风水,认识到风水文化是中华民族传统文化宝库中神奇而隐蔽的瑰宝,它蕴含着华夏先人的智慧。文先生爱好研究建筑风水已有40 余年,对玄空风水学更是情有独钟,研习各派风水书籍,并拜学于多位名师。整合了自己所学习的风水知识;结合实际操作的实例,证实风水的神奇;好的风水要考虑山、水及建筑物的方位和形势;合理确定建筑的选址、规划和设计,根据人的生命信息与环境信息的和谐共振,以求达到天人合一的境界。文先生20 岁之前就与道家结缘,拜齐姓道长为师,因工作和历史的原因,一度荒弃,随着年龄增长通过学习,明白修道的首要条件就是立德,立德的关键在于提高自我修养;为更好的学习理解道家思想,文先生皈依道教正一派祖庭,是江西龙虎山嗣汉天师府的传度弟子,并赐法名:罗宾。鉴于文先生在易学风水文化等方面的成就,先后被“中国堪家协会”聘为理事。中华易学研究院和易学专家智库委员会,特聘为全球华人易学专家智库首席专家和全球华人易学风水一级策划师。大会还授予全球华人杰出风水策划名师的名誉称号。现被聘任福兴堂风水师培训中心讲师。